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Bien-être

Huile d’olive : quels sont ses bienfaits et où en trouver ?

Alliée de l’homme depuis l’antiquité, l’huile d’olive est de plus en plus utilisée depuis cette époque. Sa saveur et ses effets sur la santé en font la deuxième huile la plus consommée en France après l’huile de tournesol. Découvrez dans cet article quelques bienfaits de l’huile d’olive.

Bienfaits sur la santé

L’huile d’olive aide à booster le système immunitaire du fait de ses vertus thérapeutiques. Cette huile utilisée dans l’alimentation permet de :

  • prévenir et réduire le taux des maladies cardiovasculaires, car sa grande teneur en acides gras rend l’huile d’olive efficace dans la protection du cœur ;
  • baisser les mauvais cholestérols par la présence d’oméga 9 qui empêche l’accumulation de graisse sur les parois des artères. La réduction du mauvais cholestérol  protège en outre contre l’athérosclérose et la formation de caillots dans le sang ;
  • faire régresser le vieillissement des cellules  grâce aux polyphénols ;
  • réguler l’apport en vitamines k et E ;
  • combattre l’ostéoporose et les troubles de mémoire.

L’huile extra- vierge ou vierge, extraite dans le moulin huile d’olive à froid, possède une forte quantité de polyphénols. Ce système de pression permet à l’huile d’olive de conserver toutes ses qualités et propriétés, ce qui la  rend encore plus efficace.

Bienfaits sur le corps

L’huile d’olive contient également de l’acide linoléique, un oméga 6 favorable à l’entretien de la peau et des cheveux.  Il faut reconnaître que son application comme soin du visage et du corps pour enlever les tâches et les cicatrices ne date pas d’aujourd’hui.

En effet, ses propriétés adoucissantes, hydratantes et anti oxydantes permettent entre autres de :

  • prévenir et réduire le vieillissement et l’apparition des rides, grâce à la vitamine E et aux acides gras essentiels dont elle regorge. Les polyphénols favorisent aussi le rajeunissement de la peau ;
  • reconstruire les cellules mortes et renforcer la protection naturelle de la peau par la présence d’acides oléiques ;
  • tonifier et rendre l’épiderme ferme ;
  • nourrir et restructurer les ongles cassants.

Il n’est donc pas étonnant de constater qu’elle sert de matière première dans la fabrication d’une multitude de produits cosmétiques. Ainsi, les produits à base d’huile d’olive 100 % naturels jouissent des mêmes vertus nutritionnelles et reconstructrices. Leur usage est sans danger pour le corps.

Il est recommandé de choisir une huile extra vierge, certifiée, AOC, AOP ou bio, pour profiter pleinement des vertus de l’huile d’olive. Elle est naturelle et convient à toutes les peaux en particulier les peaux sèches et les peaux fragiles.

Par ailleurs, l’huile d’olive nourrit et rend les cheveux ternes et secs plus brillants et soyeux. Elle favorise l’hydratation capillaire et apaise les démangeaisons du cuir chevelu.

Où trouver l’huile d’olive ?

Vous trouverez facilement de l’huile d’olive dans les supermarchés, les magasins et boutiques biologiques. Il en existe toute une variété. Vous pouvez en commander aussi en ligne sur internet ou l’acheter directement auprès du fabricant. Dans ce dernier cas, il est primordial d’identifier le producteur afin de s’assurer de la qualité du produit.

Si votre huile est destinée à un régime alimentaire, optez pour les extraits à froid, sans additif. Faites attention à l’étiquette: « Pressée à froid » pour l’huile extraite du moulin à olive, et « extraite à froid », pour celle produite par les entreprises en centrifugeuse ou avec une presse automatisée.